法制伴我行 助力中国梦

【来源:本站原创 | 发布日期:2016-12-15 】

为进一步引导大学生树立社会主义法制理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯、培养社会主义合格公民。空港管理系于12月12日至14日为期三天,面向本系学生开展大学生法制教育讲座。讲座由空港管理系周洁老师主讲。

周老师结合近年来高校大学生发生的真实案例,以案说法,为学生分析了当前校园违法犯罪的特点、表现及相应的法律处罚,引导学生以正确的态度看待和处理同学间的矛盾、纠纷,遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪,具有很强的针对性和实用性。生动幽默的语言、贴近实际的案例使同学们深刻认识到什么事该防范、什么事该远离、什么事不该做。

通过此次讲座进一步增强了学生的法制观念和安全防范意识,为解决学生学习和生活中遇到的实际问题提供了法理依据,把思政课堂教育与校园文化建设结合起来,营造了良好的法制教育氛围。法制教育是一项长期的任务,只有有效地使大学生法制教育工作的制度化、规范化,大学生法制教育才能持之以恒,卓有成效地开展下去。

撰稿人:周洁

图片:空港管理系学生会网宣中心