空港系学工部举办少数民族学生管理及法律讲座

【来源:本站原创 | 发布日期:2016-11-30 】

11月22日下午14:00在第二教学楼308教室,空港系学工部举办了有关少数民族学生管理及学生管理中涉及到的相关法律常识讲座。该讲座由周洁老师主讲,与会人员有空港系顾正钟老师,空港系学生工作办公室副主任韩玉锦老师,以及空港系所有专兼职辅导员。

讲座开始,周洁老师向所有与会辅导员传达了上周参加的“上海高校少数民族学生教育管理培训”相关内容。分析了当前高校少数民族学生教育管理和维稳工作面临的形势。强调我们一线辅导员要统一思想认识,提高理论水平,在实际工作中把握政策、开展沟通交流的能力,扎实做好少数民族学生的教育管理和维稳工作。

接下来,周洁老师通过学生管理中发生的典型案例,结合《学生手册》中相关纪律规定,并引用相关法律条文,深入浅出地分析案例中可能涉及到的法律问题。从《学生手册》到《治安管理处罚法》,再到《刑法》等,学生群体中隐藏着很多不安定的因素,一个小的触发都可能涉及到法律问题。

讲座结束后,韩玉锦老师也传达了学院对少数民族学生问题及学生常规管理中暴露出来的问题的重视,同时提醒作为站在学生管理最前沿的辅导员务必恪尽职守,更要有危机意识。最后顾正钟老师说道,考虑到我们空港系是学校少数民族学生数量最多的系部,我们各位专兼职辅导员不管是在学习上还是生活上,要给予少数民族同学更多的关注。同时也警醒我们一线辅导员,要时刻关注学生群体的发展,将一些不好的苗头扼杀在摇篮状态之中,为建设和谐安定的校园环境贡献出我们的力量。

文:王虎

图:韩玉锦