空港管理系成立“教育督查组”严格管理教育秩序

【来源:本站原创 | 发布日期:2017-03-01 】

本学期,空港管理系严抓教育、教学日常管理,出台了一系列新的管理措施。新学期伊始,我系就成立了“教育督查组”,所谓“教育”的含义主要包括了学生管理和教学两方面内容,对辅导员到岗情况、学生出勤、教师教学、教师对学生的考勤统计等各方面进行全方位督查。

我系要求专、兼职辅导员每天早上和下午提前10分钟进班级监督班级考勤,任课老师提前5分钟进入教室进行点名。教育督查组由系部领导和科级干部组成,每天轮流巡查,遇到问题及时通报、整改。为方便记录,还编印了《空港管理系教育督查记录本》,每天记录检查情况,如实反馈。

同时,空港管理系要求学生分会行政部每周进行一次“班级出勤情况汇总”,将迟到、早退、旷课同学的姓名、班级进行公示。

此外,我系还制定全系统一的“学生操行评分评定办法”和 “学生考勤考核细则”,将学生的出勤、课堂表现与平时成绩密切结合,使任课教师也能参与到学生管理的工作中来。

在学生管理方面,空港管理系从系部领导到辅导员 “分层管理,齐抓共管”,“教育督查组”积极做好监督检查工作,自开学以来,学生迟到现象较上学期有了显著改观。

文:顾正钟 韩玉锦

图:韩玉锦