不忘初心 方得始终——热烈祝贺空港管理系在学院大合唱比赛中荣获特等奖

【来源:本站原创 | 发布日期:2016-12-27 】

2016年12月23日下午1点,第二届校园文化艺术节闭幕式暨大合唱比赛落下帷幕,此次比赛各系分别派出一支队伍参赛,空港管理系代表队第一个出场,他们演唱的曲目为必选曲目《毛委员和我们在一起》和自选曲目《强军战歌》。他们以饱满高昂的精神面貌、自信稳定的发挥、和谐准确的和声、整齐划一的动作将优势一直保持到最后,拔得头筹,荣获特等奖!

合唱是提升集体凝聚力的活动,空港管理系非常重视,从10月份接到大合唱比赛的任务时,就开始积极筹备,要求16级10个班级的辅导员和学生全部参与大合唱。11月25日空港管理系大合唱初赛在大礼堂举行,经过激烈角逐,1631103班和1633102班分别获得第一名和第二名,当天下午陆益老师和韩玉锦老师就从这两个班级中选拔出部分同学组成合唱队,备战12月23日的学院大合唱决赛。

备战决赛期间,合唱队由学工办副主任韩玉锦指挥并负责排练,由校合唱队指导老师陆益主要指导。两首作品均为二声部合唱,一开始,低声部的同学根本找不到音准,在钢琴的帮助下,大家一遍遍练习、一遍遍配合终于达到了较好的和声效果。在每周2次的排练中同学们团结一心,怀着勇夺第一的信念,放弃了课余休息时间,常常排练到很晚。为了丰富歌曲表现力,服务管理教研室形体老师谢敏给《毛委员和我们在一起》编排了舞蹈,由15、16级旅游专业6名有舞蹈特长的女生负责演绎,谢老师还为《强军战歌》编排了统一的动作,增强了歌曲的感染力。同时,空港系学生会网宣中心的同学们根据两首歌的不同风格为歌曲做了视频,虽然只是短短的几分钟的视频,但是同学们依然反复修改了5稿才最终定稿。为了让大家穿上统一的服装,空港系学生会主席裴雪芹又是网购又是租借终于凑齐了48套完整的军装。

终于,功夫不负有心人,在老师和同学们的共同努力下,12月23日,在学院大合唱决赛的舞台上,同学们发型统一,着装整齐,精神抖索,大幕一拉开就让人眼前一亮。在韩玉锦老师富有激情的指挥下,同学们把两首作品演绎的酣畅淋漓,向全校师生展示了空港学子良好的精神面貌。值得一提的是,决赛当天,空港管理系从院系领导到普通教师均暂时放下了手头的工作,来到比赛现场为合唱队加油助威,当得知空港系获得特等奖时,师生们无不欢呼雀跃,倍感荣耀!

合唱是个团队项目,它绝不是仅靠一两个人的力量就可以完成的,它是团队各司其职、通力合作的成果。通过此次合唱排练,同学们深切地体会到了团队合作的重要,体会到了没有任何一种成功是可以随随便便获得的,体会到了付出努力后得到回报的喜悦!此届文化艺术节的主题是“弘扬长征精神践行青春梦想”,新时代的青年如何走好新的长征路?也许目标坚定,不忘初心,脚踏实地地做好每一件事情足矣!

文:韩玉锦

图:倪轶群、高锋、谢敏