大学生涯第一课——空港系入学教育

【来源:本站原创 | 发布日期:2016-09-29 】

秋风送爽,金九迎新。9月20日上午8点30分,空港管理系在学院大礼堂召开了首届新生入学教育讲座。系部领导、专业负责人、新老辅导员高度重视、充分准备,以精彩的演讲,呈现了空港管理系朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,也让新生们感受了系部老师的关心、空港大家庭的温暖以及对他们未来的殷切希望。

首先发言的是空港管理系主任杨晓青老师。杨老师站在行业的高度,向新生们介绍了航空港的专业内涵及发展现状,明确了空港专业对职业素养及职业道德的高标准、高要求,呼吁新生们树立正确的人生观、价值观,既要学会技能,又要学会做人,努力成长为符合行业需要的优秀人才。

其次,由周洁老师向新生们做了生动的法制和安全教育,为同学们敲响了防骗、防盗、防火的警钟;周彦老师是国家二级心理咨询师,她的演讲赢得了在座同学的广泛共鸣,唤起了同学们对心理健康自查的高度重视;专业负责人梁向兵、周捷、邵咏亮以及陈旭老师则分别从行业特色、就业前景、职业技能等方面为新生们做了简要的专业介绍,使同学们对即将开展的学习有了初步的了解和认识。

空港管理系党支部召集人顾正钟老师作为最后发言人,以老大学生的身份,送给在座每位同学一句话:莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。饱含诗意而又意义深远,发人深省同时催人奋进,可谓一语胜千言,为讲座的结束画上圆满句号的同时,也为新生们大学生活的开启留下了未完待续的省略号。

入学教育是学生大学生涯的第一课,是新同学尽快了解大学,适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标的重要一环。因此,空港管理系对新生入学教育高度重视,专门拟定了大学新生入学教育方案,召开了空港管理系干部会,研讨、布置入学教育的形式和内容,为入学教育的成功举办提供了组织保证。自古以来,教学相长。此次新生入学讲座不仅是对学生的教育,同时也是锻炼干部、教师队伍的良好契机,空港管理系的老师们也得到了充分展现自我、实现自我的平台,体现了系部领导注重教师自身特长发挥,调动教师主观能动性,对教育人才一视同仁、积极培育的科学管理理念。

好的开始是成功的一半。相信在各级领导的正确指引下,广大教师同仁的共同努力下,空港管理系必将不负众望,茁壮成长,为我院的进一步发展添砖加瓦,贡献力量。