当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

民航安全技术管理

【来源: | 发布日期:2022-10-14 】

1、师资团队建设

进一步完善学院专业带头人、骨干教师选拔聘用制度,激发教学团队活力,促进专业带头人提升专业水平,扩大行业影响力,探索“学历提升+专业技能培训+企业实践”的师资培养方法,建立一批师资培训和实践基地,形成专业教师下企业实践的机制,提高专业教师实践教学能力和双师比例。加强教研室基层教学组织创新与管理改革,充分发挥基层教学组织在教学改革、教师发展中的作用。

以“引进、培养、外聘”相结合作为本专业教学团队建设方略,积极调整本专业教学团队的年龄、学历、职称结构,尤其是加强具有高级职称、高级技能教师和具有行业背景教师的补充。与此同时,积极加强兼职、外聘教师队伍建设,通过从社会聘用或与民航安检一线企业合作的形式,广泛吸引各企事业单位的安检人才来校参与教学。具体建设举措如下:

(1)培养。按照师资队伍建设规划,鼓励或选派教师到各大学进行学历提升或专业进修;每年选派专业教师到国内各机场或培训机构进行业务培训;鼓励教师去企业挂职锻炼,提高实践技能。通过搭台子,压担子,促进教师尽快向“双师型”队伍过渡。

(2)引进。继续从企业引进安检专业人才,把既了解企业对高职人才的需求、又熟悉企业实际状况、熟悉岗位工作要求的高级技术人才以及能工巧匠充实到教师队伍中。

(3)建立有激励机制的人事管理制度和科学的教职员工考核评价体系。以专业技术职务和岗位聘任为重点,加快人事管理制度改革;从制度上、政策上向“双师型”教师、骨干青年教师倾斜。注重全体教职员工的能力和素质培养,完善培训制度和考核制度,定期对教职员工的综合素质和业务能力进行考核。

(4)充分发挥企业兼职教师队伍的作用。企业兼职教师队伍是民航安全技术管理专业教师队伍的重要组成部分。目前,本专业客座教授1人,兼职教授1人,企业兼职教师4人,计划进一步增加。

2、专业课程建设

本专业经过二十余年的探索,针对安检的职业岗位特点,形成了特色鲜明的人才培养方案,构建了相应的课程体系。

在专业建设与发展过程中,本专业始终对准市场、对准行业、对准岗位、对准实践,着力培养面向民航第一线需要的“下得去、留得住、用得上”,实践能力强、具有良好职业道德的优秀人才。出于各机场和航空公司的建设和发展需要,民航安全技术管理专业全面推行了“双证书”制度,积极开展民航特有工种职业技能培训和鉴定,将职业资格证书内容全面嵌入课程内容,并将德育教育、职业素养教育、当代民航精神教育渗透到专业课程中。此外,本专业还积极拓展专业方向,力求今后能够将专业扩展为旅检、货邮安检、安检设备维修、安检技防等四个专门化方向。最终形成具有职业资格证书和学历证书融合的“课证一体”、“双证融通”、学历教育与民航产业发展结合的“产教融合”的课程体系。

3、实训教学保障

本专业实训教学采用校内实训和校外实训相结合,具有行业先进水平的实训基地。积极开发实训教学项目,编制实训项目工单,实训成绩评估单,实训教材,加强实训教学内涵建设。按照专业课程体系和实践教学需要,未来在浦东校区将增大实训投入,新增实训项目和实训工位,提高实训课时比例,力求达到行业先进水平。

4、校企合作

本专业与上海虹桥国际机场安检护卫保障部、上海机场股份有限公司安检护卫保障部、东方航空物流股份有限公司等企业长期保持合作关系。每年选派一定量的毕业班学生参与顶岗实习,企业也选派骨干成员来校担任兼职教师。