当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

机场运行服务与管理(航空港管理)

【来源: | 发布日期:2022-10-14 】

1、优化人才培养方向

紧跟行业发展需求,按照“十四五”规划确立未来人才培养方向。认真分析、学习和调研智慧民航、智慧机场发展背景下对人才需求的新变化,及时调整人才培养方向。

规划建设专业虚拟仿真实训教学平台。

为了使学生能够更好地适应未来民航的发展需求,需要建设与专业人才培养所需要的虚拟仿真实训教学平台,其中包括模拟航站楼、机坪运行管理虚拟仿真系统、机场ACDM协同决策仿真系统等。

2、课程改革

• 新增相关课程,提升学生数字技能。拟开设《大数据统计与数据分析》理论与实训课程。

• 对现有实训课程进行优化,整合《民航旅客订座实训》、《离港系统实训》和《旅客地面服务》实训;在《企业资源管理ERP实训》的基础上,开发和使用机场、航空公司运营管理实训课程。

3、深入推进1+X证书制度

继续推进《民用机场航班地面保障》和《机场运行管理》1+X证书的培训考核工作,同时结合1+X证书考核考点和内容,对相关专业课程的教学内容体系进行调整和优化。

4、多方位提升学生综合素质

鼓励学生利用大一、大二寒暑假主动参加兼职和社会实践,可以通过奖学金评定或者纳入第三学年实习考核来鼓励学生积极参与实习,帮助学生积累社会经验,提升就业能力,也能够让学生更好的认清自身优势和不足,找到今后学习的动力和方向。