当前位置: 首页 > 系部动态 > 正文

空港管理学院开展职业规划主题讲座

【来源: | 发布日期:2021-12-29 】

为提升学生实习就业意识,切实培养职业能力素养,加强学社衔接,12月28日,空港管理学院邀请了上海中航泊悦酒店人事部朱雄飞经理,为20级民航运输(航空旅游服务)专业的学生举办了一堂生动的职业生涯规划课。

朱经理首先从“微笑”讲起,以观察生活的角度引出职业发展规划中急需学生培养的职业心理建设的内容,新颖活泼的开场方式紧紧抓住了学生的目光。朱经理将职业心理建设分为了三个阶段,即“适应期”、“成长期”、“稳定与提升期”,分别阐释了这三个阶段所面临的心理问题及应对策略,督促学生及时转变观念,建立知识认知体系,培养敬业精神,认真端正职业态度。

接着重点讲述了实习阶段的重要性。学生的职业发展规划,起步阶段就是实习期。学生在实习期间的变化与提升,与学生将来的职业发展密不可分。朱经理强调,学生要在实习阶段快速适应工作环境,培养所需工作能力,抓住每一次认知与能力提升的机会,不断强化自身综合素养,才能够在将来的就业过程中厚积薄发,走上自己满意的工作岗位。

最后,朱经理结合中航泊悦酒店的相关情况,为同学们介绍了酒店行业的发展现状和职业规划。酒店行业从业者最重要的素养就是服务意识。朱经理强调,酒店类型越高端,对应的从业者服务意识的要求也越严格。在新冠疫情持续变化,酒店行业加速更新的大背景下,如何正确认识酒店行业发展前景,立足职场定位提升服务意识,明晰职业目标提升职业能力,是需要同学们在工作中不断思考和付诸实践的。朱经理鼓励同学们结合自身发展需要,尽快确定职业目标,提前适应职业环境,为自己的职业规划交出满意的答卷。

图文:空港管理学院杨 坤

审核:空港管理学院杨晓青