当前位置: 首页 > 系部动态 > 正文

空港管理系前往上海杉达学院进行访问交流

【来源: | 发布日期:2021-12-16 】

12月15日上午,空港管理系主任杨晓青携服务教研室专任教师就我系民航运输(航空旅游服务)专业办学模式、科研项目等事宜,前往上海杉达学院进行访问交流。

会议伊始,上海杉达学院管理学院朱承强院长和空港管理系杨晓青主任分别介绍了各自学院的现状和概况。上海杉达学院是在上海浦东开发开放的背景下,于1992年6月由上海交通大学、北京大学、清华大学部分教授发起创办的全日制民办大学。学校拥有“国家级特色专业”建设点,本科教学工程、国家级大学生校外实践教育基地建设项目、首批上海高校创新创业教育实验基地;上海高等学校一流本科建设引领计划培育项目、省级一流本科专业建设点;上海市本科重点教学改革项目、专业综合改革试点项目、应用型本科高校试点专业;上海市教学成果一二等奖、精品课程、重点课程、全英语示范性课程、优秀教材等。杉达学院管理学院旅游管理专业处于上海市高校领先水平,现有66名专任教师和30多名国际、国内客座教授,旅游管理专业学生达到2400多人。

朱承强院长表示,“航空旅游一家亲”,两大高校之间有着天然的联系和许多相近之处,虽然因疫情影响,航空旅游业受到较大冲击,但管理学院招生数量仍然逆势而上,根基在于学院仍然看好旅游业态的未来发展。此外长三角教育一体化高速发展,学院更加重视职业素养和职业能力的培养。近几年的数字化转型,也促使旅游专业急需培养更多综合型人才,特别是懂双语、具备跨国经验的复合型人才。空港管理系杨晓青主任也表示,上海作为国际空港大都市和国际航空枢纽,旅游业飞速发展,目前有许多航空集团也看中这一市场,通过产业链延伸等方式大力发展旅游业,旅游管理专业学生就业前景可观。“智慧机场理念”、“数字营销理念”、“虚拟仿真”等课程开发等都和上海杉达学院的办学理念高度契合,学院深厚的民航背景特色,必将为彼此将来可能的合作创造更多机会。会后,朱院长还带领我系教师实地参观了数字化虚拟仿真实训室。朱承强院长和杨晓青主任就有关专业办学模式、科研项目合作研发等事宜后续还将进行深入沟通,双方期待将有更紧密的合作和联系,为学院的发展添砖加瓦!

图:空港管理系 张轶伦

文:空港管理系 江可蔚